Terça-feira | 14/11/2017
Dados da Sociedade Brasileira de Diabetes apontam que, aproximadamente 40 milhōes de brasileiros sāo pré-diabéticos e cerca de 25% se tornarão diabéticos nos próximos cinco anos. Existem 2 tipos de diabetes: o tipo 1, de caráter genético, geralmente acomete pessoas mais jovens, e o tipo 2, adquirida ao longo da vida, principalmente pelos maus hábitos alimentares e sedentarismo.
A glicose é o açúcar presente nos alimentos, principalmente nos carboidratos, que se encontram em frutas e verduras, parte dessa glicose se obtém com a ingestão de carboidratos, é utilizada como fonte de energia para a execução dos processos do corpo, a glicose que não é utilizada se armazena dentro do fígado.
A insulina é uma das substâncias produzidas pelo pâncreas endócrino, auxiliando o organismo a utilizar nas células, ou armazenar no fígado, a glicose obtida pelos alimentos que ingerimos, tendo assim papel essencial na manutenção do equilíbrio do corpo.
Quando o pâncreas identifica que os níveis de glicose no corpo são baixos, secreta o hormônio conhecido como glucagon, responsável por alertar o fígado que tem que liberar parte da glicose que mantém armazenada.
Quando a insulina é insuficiente, a glicose se acumula no corpo, especificamente no sangue, dando origem a uma série de complicações, que em longo prazo, podem provocar danos ao corpo e reduzir a qualidade de vida das pessoas; a elevação da glicose no corpo é conhecida como diabetes.
Redação por Gabrielly Gentil