Uma pesquisa, com apoio do Governo do Amazonas por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), feita em Manaus demonstrou que pacientes que tiveram sintomas leves da Covid-19 e de outras doenças gripais, apresentaram persistência de sintomas inflamatórios comprometendo o olfato e o paladar.
Para o início do projeto, conduzido na Fundação Hospital Adriano Jorge (FHAJ), foram recrutados 205 pacientes e 185 concluíram a etapa de teste do estudo. O resultado detectou que 81,8% apresentaram sintomas de anosmia, caracterizada pela perda temporária total ou parcial do olfato.
Já 64,3% de todas as pessoas que integraram a pesquisa confirmaram a infecção por SARS-CoV-2, vírus causador da Covid-19.
Os dados coletados fornecem informações necessárias para auxiliar no tratamento de pacientes acometidos pelo vírus.
Segundo o coordenador do projeto, Diego de Carvalho, da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), os resultados da pesquisa contribuem para a compreensão dos sintomas nasais, incluindo a disfunção olfatória, causados pela Covid-19.
Além dos problemas do olfato, 49 pacientes relataram problemas com o paladar, chamada de hipogeusia, caracterizada pela impossibilidade de sentir o gosto de comidas e outros sabores, como doces e salgados.
Também foi comprovado que em pacientes com sintomas leves da doença, a qualidade do sono é afetada e sinais de ansiedade são notados.
Desenvolvimento do projeto
Todos os pacientes analisados estavam fora do período de transmissão de doenças respiratórias, são maiores de 18 anos e se queixavam da disfunção olfativa. A coleta de dados foi feita através de um questionário seguido de avaliações médicas olfativas que o Serviço de Otorrinolaringologia, do Hospital Adriano Jorge, realizou.
Para detectar o compromentimento do olfato, foram realizadas coletas da mucosa nasal e testes com quatro tipos de aromas, entre eles café solúvel, menta e canela.
O reconhecimento de dois aromas foi considerado normal. Já a identificação de apenas um aroma, detectava diminuição da capacidade olfativa. Caso nenhum aroma fosse reconhecido, o paciente era diagnosticado com anosmia.
Pesquisadores
A equipe é composta por 30 pesquisadores entre eles otorrinolaringologistas, neurologistas, infectologistas, estatísticos e patologistas.
Os participantes do projeto são vinculados a UEA, FHAJ, Fundação Centro de Controle de Oncologia (Fcecon), ao Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e a Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado (FHT-HVD).
A fase da coleta já foi concluída e o projeto finaliza ainda no ano de 2023.
Texto: da redação.
Fotos: Érico Xavier/Decon-Fapeam.
Ilustração: Neto Ribeiro/ Portal Pontual.