O Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamiruá (IDSM) realizou um projeto intitulado ” Curumim, Cunhantã: o que a floresta nos dá amanhã?”, onde foram reunidos nutricionistas, técnicos do Programa de Manejo de Agroecossistemas (PMA) do Instituto e mais de 60 merendeiras e merendeiros de diferentes comunidades da Floresta Nacional de Tefé, e das Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã.

O objetivo do projeto é montar um cardápio de alimentação escolar formado apenas por alimentos regionais. Com isso, foram recolhidos cerca de 70 espécies de plantas, animais da floresta, roça e rio para serem utlizadas na preparação de 49 pratos diferentes.
As oficinas, além de garantirem o melhor aproveitamento da sociobiodiversidade local na alimentação, terão uma atuação a longo prazo, como afirma o coordenador do projeto e pesquisador do Instituto, Daniel Tregidgo.

A moradora da Flona de Tefé, Edna Rocha, partiiciou da oficina e contou que adquiriu muitos conhecimentos com a oficina.
Além da oficina, o projeto também contou com um curso prática sobre cogumelos silvestres, onde foram identificadas 50 espécies de cogumelos em menos de duas horas.

Vale ressaltar que todas as oficinas foram financiadas pela Conservation, Food and Health Foundation.
Texto: da redação, com informações do Instituto Mamirauá.
Fotos: divulgação.
Ilustração: Neto Ribeiro/ Portal Pontual.

