terça-feira, julho 1, 2025
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Manaus vai representar o Brasil na disputa de Selo de Gastronomia Criativa da Unesco

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A cidade de Manaus recebeu, no 25/02 (terça-feira), um grande reconhecimento nacional. A capital amazonense foi escolhida pelo Comitê de Seleção do Governo Federal, do qual fazem parte os ministérios do Turismo, da Cultura e a Comissão Nacional do Brasil para a Unesco (Ministério das Relações Exteriores), como a representante do país na disputa por uma vaga para integrar a Rede de Cidades Criativas na categoria Gastronomia. Manaus disputou com mais de 20 cidades, incluindo Porto Alegre (RS), e agora segue para a fase internacional do processo seletivo para obter o Selo da Gastronomia Criativa.

Rede de Cidades Criativas da Unesco

A Rede de Cidades Criativas da Unesco é uma iniciativa, criada em 2004, que visa promover a cooperação entre cidades que consideram a criatividade um fator estratégico para o desenvolvimento sustentável.

Segundo o prefeito David Almeida, a classificação para a fase internacional é motivo de comemoração, uma vez que torna mundialmente conhecida a riqueza culinária de Manaus. Ele afirma que “todo manauara conhece a riqueza culinária da nossa cidade. Os turistas, quando provam nossas iguarias como o tambaqui, jaraqui, o tucumã, ficam encantados. Esses alimentos estão presentes na nossa cultura e no nosso dia a dia. Com essa candidatura, apresentamos esse tesouro para o mundo”.

A disputa levou em consideração critérios rigorosos, como a qualidade da apresentação das cidades nas línguas inglesa ou francesa, além de materiais de divulgação, como fotos e websites. Além disso, foram avaliados o equilíbrio regional e o potencial das cidades para atuar em rede, favorecendo áreas e especialidades criativas com menor representação internacional na Rede.

Para divulgar a gastronomia da cidade, a Prefeitura de Manaus lançou o site www.manauscidadecriativa.com.br e o perfil no Instagram @visitamanaus. Lá, os interessados podem ter acesso a matérias produzidas sobre a culinária local, o vídeo de divulgação da candidatura e uma lista de pratos e matérias-primas típicas da cidade.

Reconhecimento

O lançamento da candidatura de Manaus aconteceu no último dia 29/01, pelo prefeito David Almeida, após um ano de trabalho conjunto entre a Prefeitura de Manaus, por meio da Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos (Manauscult) e da Secretaria Municipal de Comunicação (Semcom), o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Amazonas (Sebrae-AM), a Universidade do Estado do Amazonas (UEA), a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e renomados chefs da cidade. O projeto contou ainda com suporte técnico de um consultor especializado, contratado pelo Sebrae-AM.

O diretor-presidente da Manauscult, Jender Lobato, celebrou a conquista dessa etapa e ressaltou a importância do reconhecimento internacional e o ganho turístico para a cidade afirmando que esse é um momento histórico para a gastronomia manauara.

Nos últimos anos, o setor gastronômico de Manaus tem crescido significativamente. A chef Elisangela do Valle, do restaurante Tambaqui de Banda, ressalta que a cidade reúne profissionais qualificados, ingredientes regionais e uma culinária que valoriza a cultura local.

“Aqui temos excelentes profissionais de cozinha, temos à mão todos os ingredientes regionais, nossa gastronomia valoriza nossa cultura local, nossos hábitos alimentares e, principalmente, nossas ancestralidades. Só aqui temos a cozinha mais original do Brasil”, afirma.

O chef Dedé Parente, proprietário da Cachaçaria do Dedé, acredita que o selo trará benefícios significativos. Ele destaca que “o benefício será gigantesco, uma porta de entrada para o mundo. Vai ser muito bom para nossa economia, para os nossos ribeirinhos e, principalmente, trará o reconhecimento da nossa culinária, que é única”.

 

Isabelle Garantizado, com informações da Prefeitura Manaus.

Foto: Clóvis Miranda / Semcom.

 

 

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Eric Lima

Criador do Portal Pontual

Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na área de concentração de Epidemiologia de Agravos e Prevalentes na Amazônia pelo instituto Leônidas e Maria Deane (ILMD/FIOCRUZ), Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e Universidade Federal do Pará (UFPA - 2013). Tem experiência em pesquisa na área de Epidemiologia, Saúde Coletiva com ênfase em Saúde Pública, Avaliação de Serviço em Saúde e Saúde Baseada em Evidências, desenvolvendo estudos nos temas: Tuberculose, Resistência aos fármacos, Tuberculose Multirresistente, Coinfecção TB/HIV.

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