O Governo do Amazonas está apoiando uma pesquisa intitulada “Estado clínico-nutricional de pacientes que irão se submeter a gastrectomias por câncer gástrico”, que avalia o estado nutricional e imunológico de pacientes gastrectomizados por câncer gástrico no período pré-operatório.
O estudo contribui para a recuperação pós-cirúrgica ajudando no controle de prevenção de possíveis doenças ocasionadas pela má alimentação.
A pesquisa é realizada pela estudante de nutrição, Glória Alves Lima, que integra o estudo que analisa os efeitos do uso de parabióticos na microbiota intestinal do nutricionista oncológico Ábner Souza Paz, realizado na Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas ( FCecon).
Desenvolvimento da pesquisa
A pesquisa já analisou 17 pacientes selecionados e abordados no dia anterior à cirurgia.
Com isso, foram coletados: recordatório alimentar de 24 horas (REC24h), bioimpedância (BIA), dados sócio econômicos, antropométricos e bioquímicos.
Os indivíduos avaliados foram pacientes de todos os gêneros; a partir de 18 anos; candidatos a gastrectomias totais ou parciais; que tinham indicação de cirurgia apenas por câncer e com grau de disseminação TNM= T1,T2,T3 (sem quimioterapia neoadjuvante).
Desses pacientes, 48% apresentaram um estudo nutricional de boa qualidade e 23% sobrepeso ou obesidade.
A estudante Glória Lima explica que três de cinco pacientes mulheres avaliadas, apresentaram sobrepeso.
Já oito dos nove indivíduos homens avaliados, apresentam desnutrição. Com isso, conclui-se que a cada seis pacientes, uma média de três destes estão propensos a desenvolver desnutrição.
Vale ressaltar que com os dados coletados, até então, observou-se uma prevalência em dietas hipocalóricas e hipolipídicas, sendo elas capazes de acarretar uma série de distúrbios e declínio imunológico.
Essas análises são importantes para o paciente, pois é nesse momento que eles tiram as dúvidas nutricionais e são direcionados a um melhor caminho no cenário pré-cirúrgico. Além disso, são concedidas informações específicas para cada patologia, incluindo alimentos benéficos ou maléficos para cada tipo de câncer.
Texto: da redação.
Fotos: divulgação.
Ilustração: Neto Ribeiro/ Portal Pontual.